设为首页收藏本站

中国铁路车迷网

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: chenhaitao

[铁路绘画] 中国画蒸汽机车--建设型

极速华星 发表于 2014-8-18 00:12
多了个从轮,建设不是2-8-2的吗?

谢谢“极速华星”关注。参考照片清晰度不好,细节部分可能有虚构。
有铁路的地方就有我们的足迹!---中国铁路车迷网
真是神作品。膜拜大师
poleli 发表于 2014-8-18 05:52
樓上果然好眼力,能分析出“建設”型蒸汽機車的實際構造,這是一臺偽“建設”型機車,而且走行部比例透 ...

回“poleli”。我的画虚心听取大家善意的批评意见,如车轮的数量,再画我会注意的,我感谢大家提的意见。但我不希望有人行讽刺、贬低之能是,什么“伪建设机车”、“蚕虫师爷”之类的词语。什么叫“蚕虫师爷”?解释就是“很坏的人出的坏主意。专门给人出坏主意的人。”难道我把我辛辛苦苦画的画传上来让大家看,我就是“蚕虫师爷”吗?希望你自重!学会尊重别人。

既然樓主連善意幫助都不肯接受,又何來得到藝術上的水平升華啊? 一、為何說你所畫的“建設”型蒸汽機車,是一臺偽“建設”型機車呢?因為你將“建設”型蒸汽機車的基本構造(建設型蒸汽機車的軸式是1-4-1式)都不  详情 回复 发表于 2014-8-19 05:26
chenhaitao 发表于 2014-8-18 23:16
回“poleli”。我的画虚心听取大家善意的批评意见,如车轮的数量,再画我会注意的,我感谢大家提的意见。 ...

既然樓主連善意幫助都不肯接受,又何來得到藝術上的水平升華啊?
  一、為何說你所畫的“建設”型蒸汽機車,是一臺偽“建設”型機車呢?因為你將“建設”型蒸汽機車的基本構造(建設型蒸汽機車的軸式是1-4-1式,已是車迷粉絲們所普遍認識了)都不了解,將其軸式改畫成1-4-2式,言下之意,這臺蒸汽機車就不是“建設”型蒸汽機車了。因為你的作品是標明“中國畫蒸汽機車--建設型”以作為該畫寫實專題名稱,那麼,作品內容就必須是顧名思義與命題相呼應的。在畫中,可以看出“建設”型蒸汽機車的動輪直徑及軸距比例透視角度來說,已小於“建設”型蒸汽機車動輪直徑1370mm和固定軸距4419mm的透視關系了。那麼,該畫的內容與命題就有所出入了。
  二、“蠶蟲師(絲)爺”這個常用的歇後語,與成語“作繭自縛”有異曲同工之意,其意思是指一個人,在一定的程度下,要固步自封,沾沾自喜,自我閉鎖。因此,一個人的發展,要在某一程度下,能繼續得到發展,就要脫出蠶繭的困牢,繼續努力,得到新的展望,就千萬不要學“蠶蟲師(絲)爺”了。從你以往所上以蒸汽機車作題材的作品,基本上都是靠臨摹,在某一程度上,是沒有將自己的專題作品,更進一步得到藝術上的升華,只是繼續停留在某一程度之限。
    至於,這種善意幫助,樓主卻認為對自己的一種非議,由此可見,樓主的真心與水平了。
    成績是別人肯定的,善意是別人送給的,藝術的升華是自己謙遜提升的。

鉴别出作品的良莠,是水平的程度;直接指出作品的瑕疵,是境界的造极。作品的成功与否,是要经得起推敲的。虽说只得一句几字,也难得大师的指点,学习了。  详情 回复 发表于 2014-8-22 18:41
回“poleli”。你的评价是善意的吗?明眼人都能看得出来。我不是机务专家,也不是专业美术家,我只是业余爱好,画画就是自娱自乐。我从来没有说我的画水平多高,画的有多好,也不求有什么发展。如何东西都不会十全  详情 回复 发表于 2014-8-19 11:29
poleli 发表于 2014-8-19 05:26
既然樓主連善意幫助都不肯接受,又何來得到藝術上的水平升華啊?
  一、為何說你所畫的“建設”型蒸汽 ...

回“poleli”。你的评价是善意的吗?明眼人都能看得出来。我不是机务专家,也不是专业美术家,我只是业余爱好,画画就是自娱自乐。我从来没有说我的画水平多高,画的有多好,也不求有什么发展。如何东西都不会十全十美,我的作品也是一样,我只希望大家给我鼓励和支持,对大家提出的意见我会认真听取,加以改正。我不想和你辨别谁是谁非,也不想和你打嘴仗。否则我来车迷网就是自寻烦恼,何苦而为之?
一個專題藝術作品(電影、電視、攝影、戲劇、舞蹈、美術),在公示觀眾眼前,其內容與命題是相呼應的,其表現手法是嚴謹、真實的,並具備知識、科教、趣味的元素,容不得半點虛偽、馬虎的態度。
    綜觀廣大鐵路粉絲們的公示作品,他們除了對其心儀的喜愛之外,還帶來他們對心儀的知識性、科教性、趣味性的引導。
    他們為了達到這些目的,冒著風餐露宿、烈日嚴寒、個人安危,在鐵路兩旁,等候心儀的出現,在瞬間拍攝下不少心儀的精彩表現。他們在公示作品時,同時是以專題性作命題,並將其他們所具備的知識、科教、趣味融入了作品中去,以達到作品的專題性效果。他們除表現心儀的熱愛真誠,還將心儀的車次、車輛的型號、機車的型號,真實地冠上在作品內容中,並且,還給心儀加上其趣味的名稱,諸如“掃把”、“燒酒”、“七姨”、“武警”、“猴子”等有趣味的綽號,給專題作品增添不少有趣的氣紛。
    他們的作品公示後,除給粉絲們帶來了知識、科教、趣味認識之外,其主要目的,都是為了彰顯他們娛樂之心。但是,他們相對來說,在這些粉絲中,又有幾多是路內之人呢?相信來說,他們大部分都是路外之人,但他們的知識水平、科教水平、趣味水平,可與專業人士不相伯仲。

回“poleli”。你这样大动干戈的评论此事有些小题大做了,我没时间奉陪你。如果你不喜欢我的作品,请你不要来烦我,我不想再看到你!  详情 回复 发表于 2014-8-20 10:49
poleli 发表于 2014-8-20 07:38
一個專題藝術作品(電影、電視、攝影、戲劇、舞蹈、美術),在公示觀眾眼前,其內容與命題是相呼應的,其表 ...

回“poleli”。你这样大动干戈的评论此事有些小题大做了.恕不奉陪。
很不错,加油

无形讲座,收益良多。学习!学习!{:7_162:}{:7_162:}

鉴别出作品的良莠,是水平的程度;直接指出作品的瑕疵,是境界的造极。作品的成功与否,是要经得起推敲的。虽说只得一句几字,也难得大师的指点,学习了。