设为首页收藏本站

中国铁路车迷网

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[车迷联络] 《谈谈我对绿皮车的接触》

前天下午,随着一声巨响,K9322次列车开进柳州站,也意味着开行3个月多一个星期的柳金绿皮正式停运。目送他进柳州站,让我回想起陈年往事。
绿皮车,给人的印象是速度慢,价钱实惠,人多,车内闷热。但是,绿皮车不仅是上一代人的记忆,同时也是九零后人的记忆。
在2012年的那个暑假,我闲来无事,于是一大清早赶到桂林北站乘坐2678次列车前往兴安站。列车编组并不长,但是车内却有不少乘客,而且票价,比起空调车也很实惠,4元5角!抵达兴安后,我在兴安县城闲逛之后,又决定乘坐2677次列车回桂林。那趟2677次的本务还是货改客的橙葫芦娃,牵引起来却不慢。路上吹着自然风,听着车轮踏面与钢轨的接触声,也是一种享受啊。
然而我却没有料到的是,是年暑假,那趟被时人戏称为“末日列车”的2011/2012次列车改用空调车底。在我体验2677/2678次列车过了整整一个月之后,K651/654、K652/653次列车也跟着改用空调车底。还是那年9月,我赶到桂林站附近的黑山早市,见证了这趟列车更换车底。
时间一转眼就到2014年,那年劳动节前后,我见证了2677/2678次列车更换空调车底,一个月后的儿童节,老的柳金绿皮更换空调车底。当时我就意识到南宁铁路局正式将绿皮车送入历史。
然而那年秋冬之交,铁路开始为普速客车刷绿的消息传来时,我一时半会儿震惊了,但是震惊之余我想了想,刷绿毕竟不能抹杀我对绿皮车的记忆,所以我也没有因此退出车迷圈。
转眼间到今年春运,我在元宵节后回柳州的第二天,我就体验了贵阳到广州东的3773次列车。那趟绿皮可以说是人山人海啊,我只能在车门呆着。然而看着全列的25B车底,我却没有意识到22车底大限将至。
还是在今年暑假,新的柳金绿皮开始办客,第一次我坐他去金城江,但是因为要探寻金城江机务段的缘故,我没有随绿皮返回柳州。第二次还有第三次这两次,我体验了柳金绿皮的全程,特别是第三次体验,让我体验到卧铺代硬座,然而也正是第三次,使我意识到南宁铁路局的22型客车终于功成身退!
此情可待成追忆,只是当时已惘然。即使现在和谐号动车组横行天下,我也不会忘记那些绿皮车!

有铁路的地方就有我们的足迹!---中国铁路车迷网
经济效益闹的……
要是有一张图 就更好了
绿皮车那票价,铁路局不亏就怪了