设为首页收藏本站

中国铁路车迷网

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

【開心一刻】日本の「我孫子」電聯車

這是我的日本朋友山本先生用Email寄來的圖片,我覺得很有意思,徵求山本先生同意後我現將這兩幅圖片發表在中國的鐵道論壇,希望幫助更多中國人瞭解日本鐵路。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
有铁路的地方就有我们的足迹!---中国铁路车迷网
楼主这图是怎么找到的

看楼主的说明  发表于 2011-10-10 08:48
说句大实话,从国人的角度看,感觉这列车的名字很有喜感!
不知道小鬼子们为什么会起这么个让人啼笑皆非名字出来
名字很有特色.在国内绝不可能出现.

那么喜感  发表于 2012-6-5 23:23
我孙子 是日本的一个姓氏  发表于 2011-10-10 08:48
回复 flyingbomber 的帖子

我孙子 是日本的一个姓氏
驭风野马 发表于 2011-10-10 08:47
回复 flyingbomber 的帖子

我孙子 是日本的一个姓氏

一个姓氏?矮油,长见识了。。。

还有姓“我妻”的呢  发表于 2012-2-16 13:35
这个“我孙子”是日本明治时期的一个姓氏,由于那个时期日本百姓身份卑微,不敢也不允许用大家族的姓氏,只好随便起几个字作为姓氏,或者让官吏给起一个。
这个名字真霸气~
回复 383755637 的帖子

在日本是个很普通的姓

應該是在這個車站拍攝的:

我孫子車站 (千葉縣)
維基百科,自由的百科全書

我孫子車站是位於日本千葉縣我孫子市東日本旅客鐵道JR東日本)鐵路車站。
目錄

鐵道路線
  • 東日本旅客鐵道
    • [url=http://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%B8%B8%E7%A3%90%E7%B7%9A]常磐線
    • 成田線

車站構造
4面7線月台橋上車站。有電梯扶手電梯
線路
1、2常磐線(快速)天王台、取手、土浦、水戶、いわき方向
2、4成田線湖北、木下、成田方向
2、4、5常磐線(快速)柏、松戶、北千住、上野方向
6、7常磐線(各站停車)天王台、取手方向
6~8常磐線(各站停車)柏、新松戶、北千住、代代木上原方向

• 2號線發的快速上野行、土休日15時51分發車(本站始發)1班。
  • 3號線為留置線、不設月台。
  • 7號線發的取手行有1班(始發)。其他2班本站始發取手行於6號線發車(始發電車限平日)。
  • 8號線只在朝夕時間帯使用。早上始發電車部份於此著發。其餘時間不使用。

利用狀況
  • 2006年度每日平均乘客量為29,828人(較去年上升140人)。
  • 雖然近年乘客量有下降趨勢,但車站北面出口的住宅區入伙,令乘客量有所微增。

車站周邊
歷史

我孫子市
維基百科,自由的百科全書

我孫子市是日本千葉縣西北部的一。本市大約的人口數為131,000。
目錄

地理

我孫子市位於千葉縣西北部。

名稱來源

我孫子市的平假名為「あびこし」,其中「あびこ」又可以譯為「安彥、安孫子、我孫子、吾孫子」。

解釋
  • 可能是與古代「アビコ」氏族或姓有關的地名,起源於「ア(接頭詞)·ヒコ(彥,原始姓氏);
  • 可能是アバ(褫)·コ(處)的變形,地名意思是「被破壞的地方」。

參考資料
  • 《地名用語語源辭典》,楠原佑介、蒲手理太郎編,株式會社東京堂出版1983年版

我孫子市
平假名あびこし
原名我孫子市
羅馬拼音Abiko -shi「我孫子」即為Abiko,圖中電車也是這麼寫的)
地理位置
國家日本
地域關東地方
都道府縣千葉縣
政府編號12222-0
鄰近行政區
千葉縣柏市印西市
茨城縣取手市北相馬郡利根町
相關數據
面積43.19 km²
人口 (2007年10月1日數據)
總計134,990
象徵
我孫子市政府
地址
〒270-1192
千葉縣
我孫子市我孫子1858番地
我孫子市公所官方網站