设为首页收藏本站

中国铁路车迷网

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[铁路人像] 大舅的故事

大舅的故事

我大舅,一九五几年从朝鲜战场转业回乡,被安排在铁路三家店工务段当巡道工,负责丰沙线三家店站到养马场站间7公里的巡检工作。他的家,就被安置在养马场站铁道边上的职工宿舍里。
不论数九严寒还是盛夏酷暑,大舅总是肩扛轨距尺、道钉锤和工具袋,无冬历夏地往返在这段线路上。
小时候,我们小伙伴们爱到铁道西边永定河那边去玩儿,有时就能碰上他。然而他的注意力总是在脚下的枕木和铁轨上,只有我喊他大舅时,他才抬头发现我,然后高兴地从铁道上下来,摘下工具,找个地方坐下休息一下,问问我家里的情况,聊几句闲天。
记得有一次我问他,两根铁轨间的距离是多少?他说了个数字:1435,我当时似懂非懂,过了好些日子才琢磨出来,是1米435的意思。
我还翻过他的工具袋,那里边除了一把大号扳手、两面卷在一起的红、黄色信号旗,一支黄铜的小喇叭,还有几个纸盒包着的东西,以及一些手指粗细的小木块。我问他怎么没有绿旗呀?他说他只管拿红旗让火车停,或拿黄旗让火车慢点儿走,不管让火车开车,所以不要绿旗。
还有一次,我们玩儿的太晚了,月光下看见一个人走在铁道上,手里的灯光一晃一晃的。我想不会是大舅吧?等近了一看果然是他,除了肩上的工具,手里还拎着一只《红灯记》里李玉和那样的信号灯(当然大舅照明时用的不是红色而是黄色灯光)。他用那灯一晃我们,生气地说:怎这时候还没回家?赶紧回去!

评分

ybq6399 + 10 好久不见!平哥好!
tomshow2002 + 10 很给力!

有铁路的地方就有我们的足迹!---中国铁路车迷网
在铁道心行走是十分危险的。那时丰沙线是单线铁路,说不定火车会从前边还是后边来。我记得枕木上每隔不远就有一块上面写着“百步回头看”五个白漆大字(下图),提醒巡道工时刻注意身后方向来火车。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
然而铁路上总难免要发生一些事故。大约是在1964年前后吧,有那么一天,反正不是冷天也不是大热天,在标为3号桥(下图,但那时不是复线,也没有电化,更没有背景上的房子,是荒郊野外)的地方轧死了一个人。
记得有个同学说:火车轧死人了!于是我们一大帮小孩就都跑去看热闹。等我们到那里时,GA已勘察完现场走了,尸体用一个什么东西盖着。剩下一些铁路的人,正从道心往外捡零碎的尸块,集中到一起。

本帖子中包含更多资源

x
我在那群人当中发现了我大舅,不过这回我没有喊他。看了一会,我们就跑别处玩儿去了。

后来听大人说,那天大舅被他们领导留在现场,看了一宿尸体,以防夜里有野狗光顾。

这简直太令人惊悚了,听着都瘆人。所以后来再见到大舅时,我曾问过他:害不害怕呀?哪知他微微一笑,说:“那怕什么呀,睡觉呗,它(尸体)睡它的,我睡我的”。

哎呦喂,就他那付气定神闲的样子,我到现在都有印象。

大舅已经作古多年了,而他曾经无数次巡查过的那段铁路,大部分已改走地下隧道,剩下的,只有不到3公里长了。
过两天就是清明了,仅以这篇小文祭奠大舅。
(附几张大舅曾无数次巡检过的线路):
丰沙线9至10公里处

本帖子中包含更多资源

x
11至12公里处:

本帖子中包含更多资源

x
13至14公里处:

本帖子中包含更多资源

x

8k还有在线运行的??  详情 回复 发表于 2018-6-20 13:00
15至16公里处:

本帖子中包含更多资源

x

16至17公里处,三家店车站

—— END ——

本帖子中包含更多资源

x

当时是单线铁路 公路去门头沟根 本是遥不可及 走模式口 还有小通道的336 现在 那个郊县敢和门头沟比 交通 13分钟的事儿 昌平以前是比较牛X的县 大京昌公路直到得胜口 现在?? 北京的三环是让人最向  详情 回复 发表于 2018-4-2 15:19
yj244 发表于 2018-4-2 11:25
16至17公里处,三家店车站

当时是单线铁路

公路去门头沟根
本是遥不可及
走模式口
还有小通道的336
现在
那个郊县敢和门头沟比
交通
13分钟的事儿
昌平以前是比较牛X的县
大京昌公路直到得胜口
现在??
北京的三环是让人最向往的
上下六车道,自行车有绿化隔离----

据说109国道新建高速今年要动工了,从军庄到灵山和首都环线高速勾上  详情 回复 发表于 2018-4-9 19:27